●ஜ عَالـــــــ،ــــم الْبُنــــــ،ـــات ஜ●
أهلاً وسهلاَ بك.. : ¨°o.O ( ..اختي الكريمة.. ) O.o°¨
حللت أهلاً .. ووطئت سهلاً ..
ياهلا بك بين وأخواتك ..
ان شاء الله تسمتعي معــانا ..
وتفيدي وتستفيدي معانـا ..
وبانتظار تسجيلك المميز ..

تحياتي مديرة المنتدى :

sara

●ஜ عَالـــــــ،ــــم الْبُنــــــ،ـــات ஜ●

اهلا بك يا زائر في منتدانــــ،ــا ّ~

 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 معلومات ضروريه لكل ست بيييييييت

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شــ الورد ــلال
مديرة
مديرة
avatar

الدولــ،ـــة : السعــــوديه فديــــــتها
عدد المسـ،ــاهمات : 1256
النقــ،ـــاط : 2006
السٌّمعَـ،ــة : 0
تـ،ــاريخ التسـ،ــجيل : 10/08/2011
العــ،ـــمل / التــ،ــرفيه : النـــت ,’
المـ،ــزاج : ونــــــااســه بالعيـــــد ,}

مُساهمةموضوع: معلومات ضروريه لكل ست بيييييييت    23/8/2011, 8:14 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


حبيت أقدم معلومات ضرورية لكل ست بيت سواء كانت عاملة او متفرغة لبيتها عن كيفية تجليد المأكولات لأن كلنا نعرف كم هو مهم ان نكون دائما جاهزين لأي عزومة او مناسبة سريعة او للحالات الطارئة أو حتى للتي لا تحب التسوق كل يوم او التي تود التوفير فتشتري اشياء عندما تكون رخيصة وتجلدها لتستخدمها بأي وقت وهذه المعلومات نقلتها عن كتاب اجنبي اسمه" أفضل كتاب عن التجليد "اتمنى ان تستفيدوا من المعلومات التي يحتويه الكتاب كما استفدت انا



معلومات عامة



*تأكدي ان التلاجة على الاقل بدرجة 18 تحت الصفر او أقل
*ثلجي كميات صغيرة بكيس واحد يعني لا تزيد الكمية عن كيلو ونصف
قسميهم على حسب احتياج اسرتك وعددها
وصبي الاشياء التي تودين تجليدها ودعي ثمة مسافة بينهم حتى يستطيع الهواء ان يتحرك بينهم


*ثمة نوعان من الاساليب للتجليد
1. علب مخصصة للتجليد تستعمل للشوربة والسوائل والاكل الذي يحتوي مرق
2.أكياس التجليد تستعمل للفواكه والخضار والأشياء المخبوزة



المدة التي نستطيع فيها تجليد المأكولات


الحليب ومشتقاته



الزبدة المالحة سنة
الزبدة غير المالحة 3 اشهر
الحليب بحدود 6 أشهر
المارجرين 6 أشهر



اللحمة



البقر روستو او ستيك من 6 الى 12 شهر
لحم البقر مفروم ناعم 3 أشهر
لحم الخروف من 6 الى 9 أشهر
لحم العجل من 6 الى 9 أشهر
الدجاج مقطعة 6 أشهر
دجاجة كاملة سنه
الشوربة مطبوخة 4 أشهر
دجاج مطبوخ من شهر ل3 أشهر
فاصوليا او عدس مطبوخ من 3 الى 6 أشهر


المخبوزات


الخبز مطبوخ او غير مطبوخ 8 أشهر
الكيك والكعك 4 أشهر
الفطيرة الحلوة 6 أشهر



كيفية تجليد اللحوم




اهم حاجة تجيبي نوعية جيدة ولونه ممتاز ولا يبدو عليه انه قديم لانك سوف تجلديه فترة طويلة ضعي على كل كيس جلدتيه الوزن وتاريخ التجليد ونوع اللحم لانه حين يتجلد سيصعب التفريق بينهم


لا تجلدي كمية كبيرة الا بعد ان تتأكدي ان درجة حرارة ثلاجتك 18 تحت الصفر



الدواجن


اولا يجب تغسيل الدواجن وتنشيفها وازالة الوبر ثم تجميدها وجربي دائما نزع اي هواء من الكيس قبل اقفاله والا فسد بسرعة



الخضروات



نحضر طنجرة كبيرة فيها ماء للغلي ومصفاة ووعاء فيه ماء بارد وثلج
بعد تقطيع الخضار المقرر تجليدها اغسلها طبعا ننزلها لفترة قصيرة جدا في الطنجرة التي فيها ماء عن طريق مصفاة وثم نخرجها بسرعة لنضعها في وعاد في ماء بارد حتى لا يستمر طبخ الخضروات لان الماء البارد هيوقف عملية سلقهم كثيرا اي زيادة او نقصان في السلق ممكن يضر في عملية التجليد فكوني حذرة وسوف احاول اعطاء الفترة المطلوبة لكل خضار لاحقا باذن الله بعد وضعهم بماء بارد لفترة سريعة كمقدار الفترة التي سلقوا فيها نصفيهم جدا حتى لا يتكون عليهم قطع من الجليد عند تجليدهم من الماء لو لم ينشفوا جيدا ثم نجلدهم باكياس محكمة وبلا تسرب للهواء


ملاحظة بعض الخضروات الافضل تجليدها على صينية اولا ثم بعد فترة نعبئهم بالاكياس كالبازيلاء والفاصوليا والذرة



المدة التي نسلق فيها الخضار قبل تجليدها




*الفاصولياء الخضراء المقطعة من 2 الى 3 دقائق



*الجزر من 4 الى 5 دقائق لو كانت كاملة و3 دقايق لو مقطعة


*القرنبيط او كما يسميها البعض الزهرة نقطعها وتسلق 4 دقائق


*البازلاء تسلق دقيقتين فقط


*الفلفل الاخضر لا ضرورة لسلقه يجلد مباشرة بعد تقطيعه للحجم المطلوب


ملحوظة الفلفل ممكن يعطي رائحة للثلاجة فانتبهي


*البامية نزيل الرأس ثم نسلقها لمدة 3دقائق الى 4 بحالة كانت البامية كبيرة الحجم


*الاعشاب مثل الزعتر البري والحبق والبقدونس تغسل وتنشف جيدا وتقطع ونلفها ببلاستيك كل طبخة على حدة وتستخدم مباشرة عند الطبخ ولا تسلق قبل تجليدها


*اما كل من الأوراق الخضراء كورق العنب والسبانخ والسلق والهندباء فننظفها وننشفها ونزيل كل ورقة ذابلة او فاسدة ثم نسلقها


ورق العنب دقيقة ونصف


السبانخ والهندباء والسلق 3 دقائق


ويجب تحريك الاوراق قليلا خلال السلق لكن بحذر


ملاحظة كل الخضار التي ذكرتها يجب طبعا تنظيفها قبل سلقها ثم تجفيفها جيدا بعد سلقها




الأطعمة التي لا يستحسن تجليدها



الخس والخيار والبطاطا النيئة


الأفوكادو والموز


الصلصات التي يدخل في تكوينها الحليب


بياض البيض المطبوخ لأنه يصبح قاسي


الكريمة المصنوعة من بياض البيض


الكاسترد


المايونيز وكل الصلصات التي يدخل في تحضيرها البيض



والمشروبات الغازية طبعا خطر تجليدها لأنها تنفجر



الميرنج وهي نوع من الحلوى



معلومات قبل التجليد




* من اسباب تجمع قطع الجليد على الطعام هو بطئ عملية التجليد بسبب قلة حرارة الثلاجة لذلك حاولي أن تكون درجة الثلاجة كما يجب .


* دائما اتركي مجال في الوعاء او الكيس لأن المواد الغذائية عندما تتجلد يزيد من مساحتها .


*اذا اردت التفريز فأفضل طريقة أن تضعيهم على صينية واسعة وبعد أن يجلدوا قليلا ويمكن نزعهم بسهولة عن الصينية جلديهم بأكياس أو العلبة المخصصة للتجليد عندها لن ييلتصقوا مع بعضهم البعض .



* لا تضعي أبدا طعام ساخن او دافئ في الثلاجة لأنه يزيد من حرارتها ويخرب الطعام .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sara
عضوة الماسية
عضوة الماسية
avatar

الدولــ،ـــة : فـ،ـــي قلــ،ـوب احبآئــ،ــي
عدد المسـ،ــاهمات : 1232
النقــ،ـــاط : 2493
السٌّمعَـ،ــة : 0
تـ،ــاريخ التسـ،ــجيل : 06/07/2011
العــ،ـــمل / التــ،ــرفيه : القرآن الكريم| النت ...
المـ،ــزاج : coOol

مُساهمةموضوع: رد: معلومات ضروريه لكل ست بيييييييت    23/8/2011, 11:26 pm


يسسسسسلمووو الأناامل المبدعــ،ــة على الموضووع الرآقي والشاامل لكل الاحتياجاآت والمتطلبــــآت ...

يعطيك ربي الف عافية يا قششطهه ...

تقبلي مروووري ..،؛

مشكوورهــ ...


[size=21]°•.¸¸.•.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة].°•.¸¸.•°

مافيـنيے شـيے
غيـر فيےبعـدگـ
الہـم طآويـنيے
ودونگـ
الشـوق گآويـنيے
°•.¸¸.•.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة].°•.¸¸.•°
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://banat96.yoo7.com
شــ الورد ــلال
مديرة
مديرة
avatar

الدولــ،ـــة : السعــــوديه فديــــــتها
عدد المسـ،ــاهمات : 1256
النقــ،ـــاط : 2006
السٌّمعَـ،ــة : 0
تـ،ــاريخ التسـ،ــجيل : 10/08/2011
العــ،ـــمل / التــ،ــرفيه : النـــت ,’
المـ،ــزاج : ونــــــااســه بالعيـــــد ,}

مُساهمةموضوع: رد: معلومات ضروريه لكل ست بيييييييت    25/8/2011, 3:05 am

منوورة حياتوا تسلم ايدج
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
موج الغلا
مشرفة عامة
avatar

الدولــ،ـــة : السعوديه وافتخر
عدد المسـ،ــاهمات : 137
النقــ،ـــاط : 189
السٌّمعَـ،ــة : 0
تـ،ــاريخ التسـ،ــجيل : 17/08/2011
العــ،ـــمل / التــ،ــرفيه : معلمه
المـ،ــزاج : الرسم

مُساهمةموضوع: رد: معلومات ضروريه لكل ست بيييييييت    26/8/2011, 1:01 am

مشكوووره مشكوووره
مشكوووره
وااااو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شــ الورد ــلال
مديرة
مديرة
avatar

الدولــ،ـــة : السعــــوديه فديــــــتها
عدد المسـ،ــاهمات : 1256
النقــ،ـــاط : 2006
السٌّمعَـ،ــة : 0
تـ،ــاريخ التسـ،ــجيل : 10/08/2011
العــ،ـــمل / التــ،ــرفيه : النـــت ,’
المـ،ــزاج : ونــــــااســه بالعيـــــد ,}

مُساهمةموضوع: رد: معلومات ضروريه لكل ست بيييييييت    26/8/2011, 2:13 am

منوووووورة حيااتوا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ماعاد تهمني
نائبة مديرة
نائبة مديرة
avatar

الدولــ،ـــة : السعوديه
عدد المسـ،ــاهمات : 760
النقــ،ـــاط : 986
السٌّمعَـ،ــة : -1
تـ،ــاريخ التسـ،ــجيل : 23/07/2011
العــ،ـــمل / التــ،ــرفيه : لاانت ولاعشره من امثالكـ,,, تفكر اني اخضع لكــ,,
المـ،ــزاج : رايقه

مُساهمةموضوع: رد: معلومات ضروريه لكل ست بيييييييت    2/9/2011, 5:57 am

والله موضوعكــ....

خطيررررررررررررر...

عوافي حوبي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شــ الورد ــلال
مديرة
مديرة
avatar

الدولــ،ـــة : السعــــوديه فديــــــتها
عدد المسـ،ــاهمات : 1256
النقــ،ـــاط : 2006
السٌّمعَـ،ــة : 0
تـ،ــاريخ التسـ،ــجيل : 10/08/2011
العــ،ـــمل / التــ،ــرفيه : النـــت ,’
المـ،ــزاج : ونــــــااســه بالعيـــــد ,}

مُساهمةموضوع: رد: معلومات ضروريه لكل ست بيييييييت    2/9/2011, 2:14 pm

منووورة حيااتوا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
معلومات ضروريه لكل ست بيييييييت
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
●ஜ عَالـــــــ،ــــم الْبُنــــــ،ـــات ஜ● :: قُســـــ،ــم الاشغــ،ــال الْيَدَوِيــــة وَالْتَّجَارِب الْمَنْزِلِيــــ،ـــة-
انتقل الى: